Текст о закусочных корзинках с салатом звучит как приговор: «лучше приготовить побольше». Но неужели это так просто, как нам пытаются показать?
Давай посмотрим!
Ведь сначала нам предстоит замесить тесто. Ничего сложного, конечно, но вот если ты, как я, не очень дружишь с кулинарией, то этот этап может быть настоящим испытанием.
Вроде бы все просто: муку с разрыхлителем, сливочное масло, яйцо, майонез. Но вот тебе и вопрос на засыпку – сколько столовых ложек майонеза? Три. Все, заранее спасибо за намек, что ты должен быть готов к тому, что тебе нужно будет оценить объемы продуктов на глаз и принимать самостоятельные решения.
А теперь самое веселое – разделить тесто на части и выложить в формочки.
Вот тут начинается забава! Тесто, которое у тебя получилось крошливое, липкое и недружелюбное к формочке – это отдельный арт-объект. Его можно назвать «Абстракция №1 в стиле неформала».
Но не отчаивайся, все это проходит, ведь потом наступают минуты торжества, когда ты достаешь из духовки свои корзинки. Только вот они все какие-то неровные, похожи на горы в лунной долине, и вот ты начинаешь вспоминать, как в мультфильмах герои аккуратно переносят свежую выпечку на подносе, а у тебя уже пятая попытка зайти этот тряпичный поднос как-то красиво…
И вот, наконец, салат!
На первый взгляд, кажется, что тут все элементарно – сыр, зелень, помидоры, колбаса. Но вот как скромный салат превратить в шедевр, сделать так, чтобы в глазах гостей загорелась искорка зависти и восхищения?
Представь, ты решил экспериментировать со вкусами и добавил в салат пару кусочков ананаса. И вот весь вечер гости будут обсуждать с чувством и недовольством, какой же это был странный выбор, и вечер будет запомнен не выпивкой или песнями, а обилием вопросов в адрес экспериментатора.
Но все это, конечно, пустяки по сравнению с моментом подачи блюда.
Ведь в тот момент, когда ты выносишь на стол свои закусочные корзинки с салатом, твои гости внезапно становятся профессиональными критиками. Им не важно, что блюдо выглядит аппетитно и они уже давно преображились от мысли, что скоро насытят желудок. Им важно увидеть в этой работе шедевр, который они могли бы оценить словами: «Великолепно!
Просто обалдеть! Это невероятно!» Но, увы, чаще всего реакция будет сдержанным: «Ну, неплохо, а вот мне кажется, ты мог бы добавить…».
Так что, друзья, кто сказал, что кулинария – это не искусство? Вот и закусочные корзинки с салатом – это еще один повод подтвердить этот тезис.
Ведь когда ты готовишь что-то своими руками, ты вкладываешь в это частичку своей души и характера. Иногда в блюде прячется твое настроение, иногда – смекалка, иногда – экспериментаторский задор.
И если через несколько месяцев ты увидишь этот рецепт снова, то не забудешь те моменты, которые происходили в тот вечер, когда ты пробовал приготовить закусочные корзинки с салатом. Возможно, они будут вызывать у тебя улыбку и воспоминания о тех людях, которые делили с тобой этот уютный ужин.