Закуска из сельди «Суши по-русски»

Закуска из сельди «Суши по-русски»Текст о закуске из сельди «Суши по-русски» действительно звучит забавно. Картофель с селедкой — это классика, и вот тут повара придумали какой-то новый формат — наверное, чтобы шеф-повара японские не обиделись и чтобы наш русский стол выглядел экзотично.

Но, знаете, наивно верить, что если добавить перо лука и сбрызнуть маслом, то получится что-то вроде суши. Это как попытка обустроить пол дверью и называть это балконом.

Вообще, русские закуски бывают очень оригинальные. Вспоминается такой случай: приходит человек в гости к друзьям и видит на столе малосольную селедку, миску масла, чеснок и лук.

Он удивляется: «Какая интересная закуска вышла у вас, я так не пробовал!»
Друзья улыбаются и отвечают: «Это не закуска, это маринад для селедки».
А гость так и ушел испуганный, думая, что на Руси закусками уже сами продукты начали накладывать друг на друга.

Русские закуски могут быть удивительно простыми. Например, приходишь в гости, а на закуску предлагают ломтик ветчины, кусочек хлеба и горсть зелени. Ты, конечно, думаешь, что это просто готовареная закуска, потому что мало для русского стола. Но оказывается, это тебе поднести к телевизору, чтобы лучше видно было сериал — ведь заходишь в гости и не уйдешь, пока серий не посмотришь.

И тут понимаешь, что это не закуска — это выгодное условие для хозяев: покормленный гость останется надолго, а значит, является отличным компаньоном для долгих разговоров.

Ну а если говорить про кулинарные эксперименты, то русские тоже умеют удивлять. Вот есть такая история: бабушка решила приготовить креветки — у нее первый раз. Звонит по видеозвонку внучке: «Дорогая, а как правильно приготовить креветки?» Внучка думает, что старушка начала экспериментировать с новыми блюдами: «Бабушка, просто варишь их в воде, потом ешь».

Бабушка удивленно: «В воде? А то я все думаю, почему у них скользкая шкурка, так и съем».

В конце концов, важно вкусно ли получается у нас на кухне или нет. А если получается вкусно, то название блюда — это уже второстепенно.

Можно картофель с селедкой назвать хоть «Суши по-русски», хоть «Салат Японский» — главное, чтобы гости съели и попросили добавки. К тому же, у русских есть золотое правило: «Лучше переборщить с майонезом, чем с солью». Скажем так, это правило может спасти любое блюдо из любого кулинарного опасения.

Так что не стоит серьезно относиться к названиям блюд.

Главное, чтобы на столе было весело, вкусно и интересно. Все остальное — пустяки.