Сырные шарики — классическое блюдо, которое всегда вызывает радость и удовольствие у гостей на праздничном столе. Хрустящая корочка, нежный сыр внутри — что может быть вкуснее! Единственное, что меня всегда удивляло, это то, как можно создать из таких обычных и простых ингредиентов настоящий шедевр кулинарного искусства.
Вот представьте себе сцену: ваша бабушка, наверняка великая мастерица в кулинарии, готовит сырные шарики.
Она берет самый обычный кусочек сыра, прихрамывая, терет его на терке, будто это ее целительное зелье. «Вот так, внученька, сыр нужно тереть — с любовью и уважением!» — говорит она, украдкой сморщиваясь от удара своего зубного протеза о терку. Затем, сосредоточенно смотря на инструкцию, написанную еще при исполнении Катерины II, бабушка начинает разделять яйца — как будто это ключ к сокровищнице пирога — белки туда, желтки сюда.
В конце концов, в ее руках появляются небольшие, пушистые шарики, словно миниатюрные котики. И вот она отправляет их купаться в кипящем масле, будто на курорт — «отдыхайте, мои малыши, становитесь хрустящими и ароматными, как я!» — шепчет она имеющемуся под рукой фрагменту маршрутки.
Не менее интересное зрелище — это группа мужчин, пытающихся приготовить сырные шарики. Один из них убежден, что он профессионал и никакие рецепты ему не нужны.
Он берет кусок сыра, разминает его силой мысли, разбивает яйца одной рукой и смешивает все это дело локтем. Результат — сырный кекс, который можно использовать в качестве настольного гамака для муравьев.
Другой, наоборот, следует инструкции дословно, словно ему грозит неминуемая гибель при нарушении хрупкого баланса ингредиентов. Он тщательно отделяет белки от желтков, взбивает их как снег на Эвересте, аккуратно добавляет муку, будто это магическая пыльца. Однако в результате у него получаются слишком твердые шарики, которые можно использовать в качестве настольных геодезических столбов.
Стоит отметить, что сырные шарики могут стать настоящим вызовом для неопытных кулинаров. Ведь где еще можно наблюдать такое разнообразие вариантов исполнения — от воздушно-легких шариков с пикантным внутренним миром до плотных шаров, способных сбивать с ног даже самые опытные зубы.
Именно поэтому приготовление данного блюда обладает определенной долей мистики: то, что получится на выходе, остается загадкой до последнего момента.
Несколько анекдотов на тему сырных шариков:
1. — Приготовил мужичок сырные шарики, поставил их на стол. Но почему-то никто не пошел их есть.
Потом выяснилось, что он забыл добавить сыр.
2. — Два сыра встречаются на улице. Один сыр говорит другому: «Что общего у нас с тобой с сырными шариками?» — «Я не знаю, что?» — «Мы все смешанные!»
3.
— Как назвать ситуацию, когда ты приготовил сырные шарики, а они все время укатываются под диван? «Танцы с сырами!»
В любом случае, сырные шарики — это истинный символ праздника и настоящего угощения.
Пусть даже они не всегда получаются идеально, но ведь именно в этом заключается вся прелесть кулинарного творчества. Главное, чтобы они радовали глаз и утоляли голод, а остальное — пусть остается в сфере кулинарных экспериментов и небольших кулинарных авантюр.