Постный рассольник на овощном бульоне

Постный рассольник на овощном бульонеТекст об овощном постном рассольнике настолько пропитан духом поста, что даже кажется, что сама кастрюля уже несет в себе аромат молитвы и самоотречения. Очень весело представить, как этот рассольник, поданый на стол, начинает складывать кресты из сушеного укропа и рассыпать святой черный перец горошком по всей кухне.

Но, шутки в сторону, действительно, когда речь заходит о постных блюдах, многие люди начинают испытывать определенное напряжение. Ощущение, что без мяса и жирных бульонов жизнь теряет смысл, все, что можно есть — это сухарики и воду.

Но это далеко не так! Постные блюда могут быть вкусными, и, к примеру, такие супы, как рассольник, могут быть настоящим открытием.

Да, это действительно так: постный рассольник на овощном бульоне может быть так вкусен, что даже тот, кто не собирается вести пост, будет умолять вас снова приготовить этот суп. Наверное, в этом и заключается магия — суметь сделать так, чтобы огурцы, картофель и перловка смогли создать веселую тусовку в кастрюле.

Идея с добавлением соленых огурцов в рассольник, кстати, вызывает некоторое недоумение. Кто-то мог бы подумать, что это просто нелепая идея, пытка для желудка — ведь соленые огурцы кажутся более подходящим ингредиентом для бутерброда, чем для супа. Но, как известно, в кулинарии все возможно, и вот мы видим, как огурцы уверенно вошли в список гостей посольника.

Можно представить, как этот рассольник пытается заявить о себе на кулинарном Олимпе.

Все супы смотрят на него свысока, считая опасным конкурентом — какой-то странный союз картофельного бульона с огурцами. Но рассольник улыбается в ответ, расставляет все по местам, и люди, попробовавшие его, восхищенно закивают головами, признавая его праведную власть над блюдами первых.

И, конечно, не стоит забывать про то, как сложно бывает следовать посту, особенно когда вокруг все кажется таким аппетитным и заманчивым. Тут и в ночном сне снится сочная стейк-тушенка, тут и запах пельменей преследует на каждом углу. И вот ты смотришь на свою тарелку постного рассольника и подумываешь: «Да хоть бы кусочек мяса, но нет, поуспокаивайся тут на перловке и огурчиках».

А как вспомнишь анекдоты про тех, кто строго соблюдает регим поста, и о том, как они начинают видеть своих друзей во всех продуктах вокруг, так и смех не отпускает.

«Вот придержу я хоть месяц без мяса, подумаю о друзьях, кормящих меня всем подряд», — шутят постники, пытаясь развеять свою тоску по банальной картошке и огурцам.

Так что давайте дадим шанс этому постному рассольнику, пусть он покажет, на что способны овощи в руках искусного шеф-повара. Пускай он завоюет миллионы сердец и тарелок по всему миру, доказав, что пост может быть вкусным и разнообразным, а картошка с солеными огурцами — настоящей знаменитостью супового мира.