Текст о рецепте оладий «На закуску» звучит как приговор: «Удивите ваших гостей оладьями с помидорами, моцареллой и оливками!» Честно говоря, я иногда думаю, что кулинария претендует на звание самой креативной области жизни. Ведь откуда еще человек мог бы придумать такие удивительные комбинации продуктов, как маринованные оливки с моцареллой на оладьях?
Думаю, в этом мире есть два типа людей: те, кто готовят оладьи с картошкой или яблоками, и те, кто решил пойти «в отрыв» и сделать оладьи «На закуску» с моцареллой и оливками. Ну, или просто нечаянно выдернул из холодильника все, что было под рукой, и решил, что такой эксперимент будет успехом на любой вечеринке.
А если серьезно, конечно, в кулинарии важно экспериментировать, создавать нестандартные блюда, удивлять гостей.
Но все же, оладьи с моцареллой и оливками кажутся мне несколько странным сочетанием. Возможно, это как раз тот случай, когда удивление гостей может перейти в недоумение или даже в легкое шокирование. «О, оладьи!
Класс!.. А почему половинка помидора на моцарелле? А еще оливка на шпажке, как у винтика.
Прямо арт-оладьи какие-то!»
Но, как известно, вкусы у всех разные. Может быть, вот это вот новое блюдо станет хитом всех вечеринок, и через пару лет все будут угощать оладьями «На закуску», именно так, с оливками и моцареллой. Наверняка кто-то изобретет еще более невероятное сочетание ингредиентов, и оладьи с оливками покажутся классическим, даже совсем скучным вариантом.
Что до рецепта, в нем тоже есть своя изюминка: «Сверху оливку и кусочек моцареллы.
Наколоть шпажкой с оливкой.» Я вижу эту картину в голове: оладья, на которой лежит оливка, а на оливке — кусочек моцареллы, а на всем этом удивительное сооружение держится шпажкой. На самом деле, это звучит как что-то из разряда «программы развлекательного экстрима в кулинарии».
И, кстати, помидоры черри тут как бы призваны добавить цвета и свежести.
И вообще, помидоры в кулинарии — это такая универсальная штучка. Их можно добавить практически в любое блюдо, и оно сразу станет кажется более здоровым и свежим. Помидоры способны преображать и тосты, и салаты, и пасту, и, конечно же, оладьи. Вот только на подписи к рецепту их почему-то зовут «черри», и я каждый раз представляю себе оладьи с вишенками как на торте.
Воображение, оно такое восприимчивое к словам!
А что, кто-то из вас когда-нибудь пробовал сочетание оладий с моцареллой и оливками? Может, это действительно какая-то гениальная идея, которую стоит испытать. В конце концов, все гениальное просто, и в кулинарии это особенно актуально.
Так что, может быть, стоит собрать друзей на вечер, приготовить оладьи «На закуску» и посмотреть на их лица, когда они увидят это кулинарное произведение искусства? Может быть, это именно то, что нам сейчас не хватает — оладий с оливками на шпажке, чтобы повеселиться и насладиться необычным вкусом.