Окрошка «Крестьянка»

Окрошка «Крестьянка»Окрошка «Крестьянка» — это, конечно, классика летней кухни, но порой кажется, что люди изобретают все новые и новые способы приготовления этого блюда. Я слышал, что кто-то добавлял в окрошку арбуз, а кто-то вообще заменял квас на минеральную воду.

А когда к нам приходят иностранные гости и мы им делаем окрошку, то иногда их выражение лицом просто невозможно не заметить. Однажды моя знакомая англичанка попробовала окрошку и спросила меня: «Почему в этом супе плавают яйца?». Я попытался объяснить, что это нормально, но она так и не поняла, как я могу есть холодный суп с яйцами.

А есть и такие люди, которые до сих пор не могут решить, это ли блюдо — суп или салат.

Скажешь им, что это окрошка — они не поймут. Скажешь, что это суп — так тоже не поймут. Вот так и живем — в постоянном поиске ответа на этот философский вопрос.

Ну и, конечно, сам процесс приготовления окрошки тоже весьма занимателен. Вариантов приготовления море — одни добавляют к квасу отварной картофель, другие — колбасу или копчености, третьи — горчицу или кетчуп.

Одни режут огурцы кубиками, другие — соломкой, третьи — тертые на терке. В результате можешь получить совершенно разные варианты одного блюда, которые порой после такой трансформации уже не узнаешь.

Интересно, почему мы так увлекаемся именно окрошкой? Ведь ведь есть столько других блюд, которые тоже отлично подходят для лета.

Например, салат Цезарь. Вот уж действительно, в любом ресторане можно заказать Цезарь и быть уверенным, что он будет вкусным. А окрошка — это такая лотерея.

То там квас не тот, то тут огурец пропах баклажанами. Но, с другой стороны, это и есть часть веселья — угадать, какой вариант окрошки вам принесут на стол.

Или еще один вариант — летний винный коктейль.

Вот это действительно вкусно и освежающе! Но нет, мы предпочитаем окрошку. И ничего, что в конце обеда почти все уже чувствуют себя, как бочка заправленная кислотой — важно, что была окрошка!

Так что окрошка «Крестьянка» — это не просто блюдо.

Это целое развлечение, маленькое приключение в мире кулинарии, где каждый может найти свой идеальный рецепт, свою версию этого древнего супа-салата. Главное не забывать, что окрошка должна быть легкой, освежающей и, конечно же, приготовленной с любовью.