Бутерброды «Цветочки»

Бутерброды «Цветочки»Текст о бутербродах «Цветочки» вызывает двоякие чувства: с одной стороны, это красиво оформленное блюдо, которое, несомненно, придется по вкусу любителям фотографировать еду перед тем, как съесть; с другой стороны, это вызывает вопросы о практичности и невозможности поедания таких красиво украшенных бутербродов.

Давайте разберемся, какие могут быть проблемы с бутербродами «Цветочками» на практике. Во-первых, как это сделать так, чтобы цветочек из редиса не распался при первом же укусе? Ведь редиска – весьма скользкая и не слишком прочная овощная основа.

Или мы должны пытаться сразу же всю редиску унести целиком за один раз, как последний герой вампиров уносил принцессу из башни в сказке?

Далее, что делать с яйцами в середине цветочка? Это же целое и половинки желтков – это точно не вариант для элегантного употребления пищи.

Яйцо на бутерброде – казуальный и живописный шедевр, который может стать причиной недопонимания за обеденным столом. «Почему у вас на тарелке лежит недоягшее яйцо?» – спросит коллега.

«А это не просто яйцо, это цветочек на бутербоде!» – придется объяснять.

Но, конечно, самое главное – это украшение цветочка перышками зеленого лука. Нет, это просто обязательно.

Без этого лука цветочек не будет цветочком, несмотря на наличие редиски и яйца. Так и представляю себе сцену: вы сидите за обедом, деловой партнер смотрит на вас с недоумением в глазах, а на вашем бутерброде – целая тюфяка зеленого лука, аккуратно расставленная вокруг яйца.

Как объяснить, что это не ваше личное предпочтение в отношении зеленого лука, а кулинарная фантазия шеф-повара?

А теперь поговорим о традиционных бутербродах. Ведь их тоже можно оформить в виде цветочков! Вспомните, какие смешные формы и узоры можно вырезать из батона или мягкого белого хлеба. Оформите свой обычный бутерброд в виде медвежонка, совенка или зайчика – и вы увидите, как ваше блюдо станет гораздо более привлекательным, чем скучные и однообразные цветочки из редиса и яиц.

Ну а теперь небольшой анекдот на тему бутербродов.

Идет ко мне мама и говорит:
— Алина! Теперь у меня новый рецепт бутербродов, «Цветочки».
Я нахмурилась:
— Опять что-то умудренное?
— Нет, просто ломтик хлеба, редис, сыр, яйцо…
— Стоп!

Стоп! И чего там не хватает?
— Ну, лук…
— Ну все, мам, айда на кухню, вот тебе — лук! — и я махнула на нее рукой и забилась в комнату.

Веселые и непринужденные эпизоды из жизни вокруг нас могут свести на нет всякую серьезность и педантичное отношение к кулинарным шедеврам как «бутерброды «Цветочки».

Пусть мы все время развлекаемся и не берем на себя слишком серьезно задачу по оформлению бутербродов, пусть это будет радость и удовольствие, а не стресс и страх перед кулинарным провалом.